К нам несколько раз обращались по поводу ухудшения условий труда: где-то сокращают чёрную часть зарплаты, где-то увеличивают продолжительность рабочего дня, где-то лишают небольших, но приятных “ништяков” типа компенсации питания.
В каждом таком конкретном случае нужно разбираться и помогать отдельно, но мы всё-таки опубликуем здесь несколько общих советов:
-
Проблемы, затрагивающие весь коллектив, лучше решать коллективно. Если вы придёте жаловаться к начальнику в одиночку, вас скорее всего, просто проигнорируют, а то и пошлют куда подальше. Чем большее число людей солидарно с вами и готово открыто высказать своё мнение, тем больший вес имеет это мнение. В большой компании одному человеку всегда можно сказать: “Не нравится? Уходи!” Но кто всерьёз станет это говорить половине коллектива?
-
Перед тем, как идти решать проблему к руководству, стоит провести небольшое исследование: а) Как много людей действительно недовольны ухудшениями? Если проблема реально волнует только 3-5% сотрудников, то шансы на победу у них будут чрезвычайно скромные. б) Как много людей готовы выступить с претензиями к руководству открыто? Одно дело, когда вас поддерживают в курилке, и совсем другое, когда разбегаются в стороны при первом прессинге, подставляя вас как зачинщика под удар работодателя. в) Какие есть варианты давления на работодателя, если “разговор по-хорошему” не дал результатов, а проблема серьёзная? Если вы угрожаете массовым увольнением, есть ли вам действительно куда уходить? Если забастовкой, то хватит ли вам солидарности, чтобы блокировать значительную часть производства/поставок продукции? Если грозите итальянкой, то знаете ли вы, как в действительности замедлить работу и при этом не нарушить никаких правил? г) Кто именно, в каких отделах и командах может поддержать ваши требования? Каков их авторитет в глазах коллектива, насколько они важны для работодателя? д) Есть ли юридические аргументы в вашу пользу? е) Может ли вас поддержать общественность? Коллеги из других компаний?
-
Разумеется, это исследование нужно проводить без привлечения лишнего внимания. Несмотря на то, что предъявлять претензии лучше от имени коллектива, сбор этого самого коллектива, как и всю подготовку к кампании, стоит проводить тайно. Если намечается серьёзный конфликт, в интересах работодателя будет воспользоваться тактикой divide et impera, то есть запугать/уволить/натравить друг на друга зачинщиков и весь коллектив прежде, чем они успеют объединиться и стать серьёзной силой.
-
В любом случае, если у вас нет большого опыта в организации таких кампаний, лучше сначала обратиться в независимый профсоюз (к счастью, в среде именно айтишников зависимых профсоюзов практически не существует, так что ошибиться будет сложно). Профсоюзные активисты могут проконсультировать во всем вопросам: начиная от психологических советов по эффективному общению с людьми и заканчивая юридической помощью. Кроме того, в случае действительно больших конфликтов вам почти всегда понадобятся акции солидарности от работников других компаний и отраслей, и именно здесь помощь крупного, матёрого профсоюза будет незаменима. Если что, наша почта - наверху страницы.
-
Чтобы в принципе избежать таких ситуаций, когда работодатель по своему произволу убирает часть вашей компенсации, нужно все компенсации правильно и официально оформлять. А именно: требовать установки полностью белого оклада лишь с небольшой долей премиальных, а т.н. “ништяки” прописывать либо в трудовом договоре, либо в неотъемлемых приложениях к нему. Идеальным вариантом является заключение коллективного трудового договора от имени первичной профсоюзной ячейки на предприятии, но это очень продвинутая тема, которую мы затронем как-нибудь позже.