Слухи о том, что айтишники, тем более западные, не хотят создавать профсоюзы — сильно преувеличены. Например, по данным IGDA, число разработчиков игр, желающих вступить в профсоюз, выросло с 32% в 2009 году до 56% в 2014.
Профсоюзы IT на Западе существуют, и некоторые даже успешно. Но их успех зависит от того, кто их создаёт, с какой целью и в какой форме организует работу.
Сегодня поговорим о паре примеров создания профсоюзов из независимых производителей мобильных приложений для Android и iOS. А также разберём, почему у подобных профсоюзов, как правило, нет будущего.
Android Developers Union
Образовался ещё в 2011-м и тогда же загнулся, хотя сайт до сих пор жив, и на нём можно ознакомиться с требованиями к корпорации Google.
Если вкратце, то требования сводились к снижению процента, который собирает Google с каждой продажи, а также к улучшению контроля качества за приложениями. В те далёкие времена разработчики под AppStore платили магазину примерно столько же или даже меньше, чем в Google, но взамен хотя бы получали минимальную проверку их приложений на качество, и это помогало содержать AppStore в чистоте от откровенно мусорных приложений.
Требования к Google в целом были понятно, но…
История этого профсоюза похожа на историю падающей звезды: вспыхнув в начале марта 2011-го года, она успела потухнуть уже к середине месяца.
Во-первых, хотя Android Developers Union и назван «профсоюзом», по факту был инициативой одного разработчика. Да, ему пришло очень много писем поддержки, да и без писем было понятно, что у разработчиков есть претензии к Android Market. Но одно дело — поддерживать письмами, а другое — активно участвовать в работе. Даже по российским меркам профсоюзом считается объединение от трёх людей (не говоря о том, что на практике это ничтожно мало). Естественно, как только у этого создателя пропал энтузиазм бодаться с Google, весь «профсоюз» тут же исчез.
Во-вторых, никто не был настроен на длительную, рутинную работу. Последняя запись в их блоге — в связи с отказом Bloomberg напечатать о них статью (издание требовало предоставить доказательства поддержки профсоюза каким-нибудь известным разработчиком). Как только не получилось хайпануть — организаторы испарились. А между тем, ни одна серьёзная цель в жизни не достигается нахрапом. Если нет готовности работать изо дня в день, можно даже не начинать.
В-третьих, под напором разработчиков (не важно, конкретно этого профсоюза или кого-то другого) Google постепенно реализовывал требования для Android. В частности, появилась минимальная проверка на качество приложений, причины удаления стали прописываться более аккуратно, налоги с продаж стали собираться Google автоматически, а не перекладываться на разработчиков. Даже если бы профсоюз выжил на протяжении нескольких лет, причины для его поддержки изрядно бы поредели.
В-четвёртых, как правильно замечали критики профсоюза, хотя Google и предоставлял менее качественный сервис для разработчиков, чем Apple, по факту порог вхождения на рынок был намного ниже. Для разработки под Android не требовался издевательски дорогой MacBook, среда разработки была бесплатной, для тестирования годился даже телефон за 3000 рублей (сравните с ценой iPhone). Во многих смыслах Google уже был «добрее» к разработчикам, чем Apple. Это сильно снижало социальную базу профсоюза.
В-пятых, Android Developers Union, поскольку был инициативой одного человека, содержал в требованиях массу вещей, которые иначе как личной политической инициативой создателя не назовёшь. В частности, таковой было требование «добавить в Android Market возможность оплаты в любом размере по желанию пользователя» («Pay what you want»). Это могло бы быть интересным требованием в рамках идеологии краудфандинга или «информационного коммунизма», но никакого отношения к интересам массы разработчиков приложений это не имеет.
Ну а о шестой причине провала мы поговорим позже.
The Developers Union
Чуть более массовая, но тоже неуспешная попытка организовать профсоюз случилась в мае 2018 года. 4 энтузиаста, поддержанные примерно 420 разработчиками под iOS, выдвинули ряд требований к Apple. Прежде всего, добавить возможность создавать ограниченные по времени демо-версии приложений на рынке, а также снизить 30%-ный сбор корпорации со всех продаж.
Эта попытка также провалилась: профсоюз требовал реализовать их требования к десятилетию AppStore — в июле 2019, но, как видно, на дворе август, Apple стоит непоколебило, а сайт https://thedevelopersunion.org/ сообщает, что профсоюз больше не действует.
Не трудно догадаться, что к провалу привели те же причины, что и у Android Developers Union (за исключением четвёртой и пятой). Создатели не были настроены на тяжёлую, рискованную, рутинную организаторскую работу. Они просто надеялись выехать на волне хайпа, поднятую в СМИ по поводу их появления.
Проблема независимых разработчиков
Есть ещё одна (и, возможно, главная) причина, по которой профсоюзы независимых разработчиков проваливаются — это их положение на рынке.
Почему небольшие группы протестуют против сборов в 30% с продаж, а гигантские корпорации, тоже выпускающие приложения на этих же рынках, даже не шевелятся? Потому что для больших корпораций эти 30% не являются проблемой. Наоборот, это их конкурентное преимущество перед мелкими разработчиками.
Дело в том, что в силу эффекта масштаба в экономике, по мере увеличения выпуска продукции (в том числе, разработки приложений) стоимость единицы продукции снижается. А это значит, что при прочих равных условиях крупная корпорация всегда оказывается в выигрыше перед единичным независимым разработчиком и выталкивает его с рынка.
Оказавшийся на грани выживания разработчик начинает лихорадочно искать, как бы снизить затраты, и, конечно, первым делом обнаруживает, что ритейлер (в данном случае, Google Play или AppStore) берёт очень весомую комиссию с продаж. Хотя по факту, дело не в комиссии, а в эффекте масштаба, который играет против мелких производителей и на руку крупным.
Это же касается не только разработчиков, и не только на Западе. Аналогичная ситуация случилась в России 3 года назад с системой взимания платы с дальнобойщиков «Платон». Мелкие независимые перевозчики организовали мощный протест против дополнительных пошлин, в то время как от крупных организаций не поступило ни единой жалобы. Получалось, что «Платон» — зло для мелких предпринимателей, но преимущество для крупного бизнеса, поскольку разоряющиеся независимые перевозчики были вынуждены присоединяться к корпорациям, либо уходить с рынка вообще.
Во всех таких случаях — с Android Developers Union, The Developers Union, АнтиПлатоном и ещё массой разных объединений во всех странах и отраслях — шансы на победу всегда призрачны, поскольку такой протест идёт против экономического течения. А точнее, пытается повернуть вспять процесс концентрации капитала в монополиях и олигополиях, вызванный даже не злой волей жадных людей, а банально экономией средств засчёт эффекта масштаба и других экономических законов.
Значит ли это, что бороться за свои права вредно? Разумеется, нет. Более того, успешный опыт сотен профсоюзов по всему миру показывает, что только в борьбе можно завоевать право на достойную жизнь.
Вопрос лишь в том, кто и как должен объединяться в профсоюз.
Если это объединение не мелких разрозненных производителей, а работников, уже включённых в структуру корпорации, то шансы на победу сильно возрастают. Потому что наёмные работники не вынуждены конкурировать с крупными корпорациями как организаторы производства на своей мизерной материальной базе. Наёмные работники не защищают мелкий бизнес в противовес крупному, и стало быть не идут против технического прогресса и естественных экономических процессов. Наоборот, они полностью встроены в существующую систему и пользуются всеми преимуществами эффекта масштаба, правда как наёмные работники, а не как владельцы бизнеса.
Иными словами, объединяться и защищаться нужно, но также нужно и трезво оценивать свои шансы на успех. А главное — помнить, что иногда повышение своего благосостояния и сохранение экономической независимости — цели несовместимые.