Научно-исследовательский институт ADP выпустил материалы очередного ежегодного опроса «Люди на работе» (People at Work 2022: A Global Workforce View). В его рамках было опрошено почти 33 тысячи человек в 17 странах мира (в России опрос не проводился). Вопросы так или иначе касались удовлетворенности людей их местом работы. Анализируемые показатели были связаны с широким распространением удалённой работы с началом пандемии.

И вот некоторые результаты: Две трети (64%) работников на удалёнке планируют искать другую работу (или уже ищут) в случае, если работодатель заставит их вернуться в офис на постоянной основе. Доля таких работников тем выше, чем моложе работник (71% для 18-24 лет). При этом 52% сотрудников согласны на компромиссные решения. Например, на уменьшение платы (в среднем на 11%) взамен на удалённый режим. Также работники согласны на гибридный режим, при котором офис надо посещать несколько дней в неделю.

Возможность работать удалённо упрощает выбор и смену места работы, так как неважно, где вообще находится офис. Половина (52%) опрошенных думали о релокации внутри страны проживания (56% в Азии и 40% в Европе), 43% решили вернуться в страну своего рождения или напротив, уехать за границу.

Люди на удалёнке более оптимистично настроены по поводу следующих 5 лет работы (89% против 77% для тех, кто работает в офисе). Они более довольны своим местом работы (90% против 82%). При этом 46% считают, что на удалёнке проще быть «работающим родителем» (хотя 25% полагают, что это сложнее). Однако удалёнщики больше перерабатывают. У них уходит в среднем 8,7 часов на неоплачиваемые переработки, тогда как в офисе — только 6,5 часов.

Напрашивается однозначный вывод: пандемия подтолкнула к глобальным изменениям образа жизни и, соответственно, работы. Скорее всего, даже после завершения пандемии эти изменения не исчезнут. Количество работников на удалёнке будет расти, хотя многие работодатели не приветствуют такой режим, стремясь обеспечить больше контроля над сотрудниками.

Если владельцы бизнеса к этим изменениям не совсем готовы, готовы ли трудящиеся?

У дистанционного режима работы есть свои плюсы и минусы и для работающих. С одной стороны, люди не тратят время и деньги на дорогу, работают в более приятном психологическом климате. С другой — уменьшается общение, нарушаются связи внутри рабочего коллектива. Люди часто перерабатывают, тратят собственные ресурсы на обеспечение рабочего места: работают на своём компьютере, больше платят за коммунальные услуги.

Также надо понимать, что гибкость в выборе места работы означает также гибкость в выборе работников. Примечательна недавняя новость из Онтарио, где в нескольких точках торговой сети Freshii вместо местных кассиров (минимальная оплата которых не может быть меньше чем $11,73 в час) наняли кассиров-удалёнщиков из Никарагуа с оплатой в $3,75 в час.

Тенденция к дальнейшей глобализации рынка труда означает выравнивание оплаты на этом рынке. У жителей развитых стран оплата, скорее всего, снизится, в странах с дешёвым трудом — станет выше. Уровень зарплат в России невысок, благодаря глобализации мог бы вырасти, если бы не санкции и изоляция.

Целиком доклад (на английском языке) доступен по ссылке.