Мы недавно писали про то, как в пермской XSolla десятки сотрудников были уволены на основе анализа “big data” их рабочей активности. И предупредили, что такая практика будет только развиваться.

И вот, приходят сообщения о том, что некоторые работодатели всерьёз озаботились перенятием опыта XSolla. В редакцию белорусского IT-портала dev.by на днях поступила аудиозапись с совещания достаточно крупной компании VironIT, на котором топ-менеджмент заявил примерно следующее:

Они (XSolla) автоматизировали этот процесс, мы всё вручную обрабатываем. Но это пока. Не проблема — разметка данных. У нас есть пару миллионов размеченных скриншотов, так что можно поставить задачу на изучение.

Под “парой миллионов скриншотов”, как вы догадываетесь, понимаются снимки экрана рабочих компьютеров сотрудников. То есть, работодатель в автоматическом режиме раз в несколько минут (а может и чаще) скринит каждого работника и не стесняется об этом открыто говорить. На таких данных, действительно, можно обучить нейросеть распознавать не слишком активных сотрудников и докладывать “куда надо”.

Конечно, борьба с тунеядством - дело благое. Только непонятно, почему такие “умные” и “продвинутые” лидеры IT-компаний оценивают эффективность работников по затратам и по имитации кипучей деятельности, а не по результатам. Как гласит недавно завирусившаяся поговорка: “Напиши хороший код - и будешь нужен заказчику пару дней, напиши плохой код - и будешь нужен ему всю жизнь”. И в нашей (и не только нашей) индустрии есть огромная масса примеров, когда показная активность людей свидетельствовала не об их высокой эффективности, а о том, что они строят лишь чуть больше, чем ломают. И потому постоянно вынуждены бегать в мыле, чтобы хоть как-то компенсировать созданные ими же убытки.

Вероятно, некоторые наши IT-лидеры застряли по своему мировоззрению веке этак в XIX, когда работодатели были одержимы увеличением продолжительности рабочего дня. Фабриканты всерьёз считали, что количество произведённого человеком продукта растёт линейно в зависимости от потраченного времени. На потребность рабочих в отдыхе клался огромный болт, в результате чего те вкалывали по 80 часов в неделю и очень хорошо, если доживали до 40-45 лет (особенно с учётом вредности производства). Мало того, в те же времена на попытки сократить рабочий день фабриканты отвечали, что экономика работает “на грани рентабельности” и обрушится в пропасть, если уступить рабочим хотя бы час времени в день.

Но вот с тех пор недельное рабочее время в Европе и США сократилось вдвое, а бизнес всё ещё прекрасно себя чувствует. Не остановился прогресс, массы населения определённо живут более комфортно, чем 200 лет назад. Проводятся эксперименты по дальнейшему сокращению рабочей недели.

Приходило ли в голову главам этих IT-корпораций, что хорошо отдохнувший работник на свежую голову будет работать в разы эффективнее, чем тот, кто приклеен к монитору, да ещё и во время раздумий вынужден периодически переключать контент на экране, просто чтобы не попасть в списки тунеядцев? Или у этих работодателей просто нет менеджеров, которые способны оценивать результат работы не только по видимым временным затратам?

Кстати, почему мы вообще наткнулись на этот материал по VironIT: нам прислали другую публикацию с dev.by, где некий студент ухитрился устроиться к ним на работу, не прочитав трудовой договор и доп. соглашения к нему. В результате выяснилось, что если он уволится с работы по любой причине, кроме как по соглашению сторон, то будет вынужден компенсировать компании 5 000 долларов за предварительно пройденную стажировку. При чём “стажировка” заключалась в том, что на протяжении нескольких месяцев 1-2 раза в неделю с ним созванивался преподаватель и выдавал темы для самостоятельного (самостоятельного, Карл!) изучения. Для сравнения, в российских компаниях тоже бывает стажировка, но там обучение обычно более интенсивное, а размер компенсации работодателю может составлять порядка 500-700 долларов, а не 5 000, как у VironIT.

Плюс, предусмотрены были и штрафы за переманивание сотрудников - тоже порядка 5-10 тысяч долларов. Полный пакет успешности.

Сейчас VironIT судится с работниками из-за незаконности части из этих пунктов трудового договора. Судя по данным dev.by, 4 пункта из 10 обжалованных были признаны незаконными даже по меркам очень сурового к работникам белорусского законодательства. Компания подала апелляцию. Но даже если суд в конце концов полностью встанет на сторону 2-х пожаловавшихся работников, вряд ил кто-то им компенсирует потерянные нервы и время. А если их фамилии станут достоянием общественности, то могут начаться проблемы и с устройством на работу в другие конторы.

Мораль басни: всегда внимательно читайте содержание трудового договора и доп. соглашений к нему. Если есть сомнения - не подписывайте. И всегда требуйте свою копию подписанных документов. Если эти копии пытаются спрятать, значит вас где-то пытаются нагреть.

Источники: