В Индии на днях прошла очередная общенациональная однодневная забастовка. Организаторы оценивают численность участников в 250 миллионов человек - это одна из крупнейших акций в мире за последние годы.
Забастовка началась по призыву 10 федераций профсоюзов, причём на подготовку ушло несколько месяцев. Результат такой сплочённости работников кажется по меркам России чем-то невероятным - в некоторых отраслях на работу отказалось выходить от 90% до 100% сотрудников. Сравните это, например, с российскими протестами против пенсионной реформы: в наших городах на улицы выходили в лучшем случае до 1% жителей.
Помимо собственно работников к акции присоединились студенты и крестьянские организации. Вместе они выдвинули единую группу требований против неолиберальной политики правительства: приватизации гос. собственности и природных ресурсов, ущемления трудовых прав работников; а также за введение закона о прожиточном минимуме, централизованного закона о пенсиях и т.д.
Нужно отметить, что эта забастовка, как и любая другая однодневная акция, носила предупредительный характер. Да, разовый невыход на работу большинства работников довольно больно бьёт по экономике, но при должной подготовке со стороны властей почти никогда не приводит к политическому кризису. Единственное, что способно прямо вынудить правительство пойти на уступки - это бессрочная забастовка, то есть акция с потенциально бесконечными убытками. Очевидно, что пока индийское общество не способно пойти на такой радикальный шаг, хотя и сейчас сплочённость товарищей из Индии впечатляет.
И хотя в данном случае о каких-то уступках со стороны правительства пока неизвестно, в целом при должном напоре этот метод работает, о чём говорит хотя бы свежий пример из Франции, где аналогичная забастовка профсоюзов вынудила правительство отложить пенсионную реформу.
Вот пример для нас с вами, для чего нужны сильные профсоюзы на уровне государства.