2021 год продолжил бум платформенного капитализма в мире вообще и в России в особенности. Из-за пандемии и развития цифровых технологий услуги курьеров, таксистов и онлайн-ритейла становятся всё более востребованы. Но этот рост происходит не в вакууме, а посреди победоносного шествия неолиберализма, требующего отказа от социальных и трудовых гарантий. В результате в развивающихся отраслях люди нанимаются не на трудовые договоры, а на ГПХ. Юридически и экономически безграмотным людям объясняют, что ГПХ значит “самозанятость”, возможность “самому распоряжаться своим временем” и “не работать на дядю”. Но те, кто уже опробовал ГПХ на своей шкуре, понимают, что это всё та же работа на дядю и за всё те же мизерные деньги, только по 12 часов в день, без оплачиваемых больничных и отпусков, часто вообще без праздников и выходных, а также с возможностью в любой момент быть выкинутым на мороз через блокировку в системе.
Короче, “самозанятость” в массовых профессиях - это то, с чем наёмные работники боролись веками, и что уже почти победили примерно к середине прошлого века. По крайней мере, в развитых странах. Хорошо забытое старое унижение.
К счастью, довольно многие работники начали осознавать проблему ещё в прошлом году, так что по стране прокатилась волна забастовок курьеров и таксистов. В уходящем же году протестов стало ещё больше, хотя вряд ли вам об этом расскажет статистика, ведь юридически самозанятые не могут участвовать в забастовках.
Наш профсоюз принимал активное участие в этих протестах. Помимо организационной помощи, мы продолжили развивать и внедрять наших ботов для безопасного общения и анти-спама в чатах протестных групп. В планах на следующий год - расширить функционал, в частности, сделать профсоюзного чат-бота. Есть шанс скооперироваться с командой Strike It и Викторией Гарсией-Берналь.
Что касается самой сферы IT, то у нас было относительное затишье, если не считать массового увольнения из Xsolla и правового беспредела со стороны белорусских IT-компаний. Мы провели множество консультаций по трудовым конфликтам, но во всех случаях работники решали либо уволиться с текущего места, либо смириться, либо бороться одиночными методами.
Так что за айтишников СНГ отдувались западные коллеги. Профсоюзы были созданы в корпорациях Google, Mapbox и Activision Blizzard. Особенно много шло разговоров об объединении в игровой отрасли, ведь там зарплаты зачастую ниже, чем по IT в среднем, а “кранчи” встречаются очень часто.
Что ж, будем надеяться, что организованность и солидарность айтишников из развитых стран послужит для нас хорошим примером.
А если вы думаете, что в российском IT всё слишком хорошо, чтобы начинать протестовать, то на “помощь” нам с вами может прийти военный конфликт на Украине, которым угрожают друг другу НАТО и правительство России. Если дело дойдёт до серьёзной войны, то почти наверняка будут введены секторальные санкции, и многочисленные российские программисты, работающие на западных заказчиков, окажутся не у дел. Это мгновенно переполнит рынок труда и добавит обвал зарплат к и без того внушительному списку бед, порождаемых войной.
Вам послышалось, или мы намекнули, что профсоюзы могут предотвращать войны? Нет, вам не послышалось: история знает массу примеров, когда организованное сопротивление работников в масштабах страны подрывало военные авантюры правительств. Один из примеров - заводские стачки в рамках движения “Руки прочь от России!” в странах Европы во время Гражданской войны и интервенции на рубеже 10-х и 20-х годов прошлого века. Ещё один пример (хотя связанный не столько с профсоюзами, сколько с поведением гражданского общества в целом) - это протесты против Вьетнамской войны в США.
Разумеется, такое влияние со стороны профсоюзов возможно только при их многочисленности и высокой степени организованности. До чего нам ещё очень далеко. А это значит, что работы у нас в следующем году будет невпроворот.