Процедура банкротства литовской компании тянется с 2022 года. Компания отказалась выплачивать задолженность по зарплате сотрудникам и задним числом уволила их без компенсаций.

Часть бывших работников получила предложение перейти в новую компанию «Дата-Код» с инфраструктурой в России. Оригинальная же литовская компания, в лице её основателя Игоря Мацанюка, бьёт себя пяткой в грудь и пытается убедить арбитражный суд, что не может перевести деньги в РФ из-за наложенных на нее санкций. Преступно не верить такому честному человеку. Но грызут сомнения: каким образом тот же самый человек финансирует компанию «Дата-Код», работающую в России?

Не менее впечатляюще выступила МИФНС №7. Для затравки там потребовали погасить задолженность по НДФЛ. Продолжили тем, что попытались уменьшить задолженность компании перед работниками, оспаривая сумму выплат перед судом. Наконец, жаловались в различные инстанции на действия арбитражного управляющего, действующего в интересах работников.

Но особенно интересно повели себя адвокаты Игоря Мацанюка, а именно компания «Шаповалов и Петров». Они воспользовались лазейкой в законах и требованиями МИФНС №7: погасив задолженность компании по НДФЛ, «Шаповалов и Петров» стали полноправным кредитором и потребовали деньги наравне с работниками.

То, что действия МИФНС №7 и «Шаповалов и Петров» выглядят как грамотная двухходовка, иначе как волшебным совпадением не объяснить.

Дальнейшее развитие

Наконец арбитражного управляющего сместили. С его уходом суд постановил, что деньги, выплаченные работникам в рамках уголовного дела, — это необоснованное обогащение со стороны работников. Как?! Должно быть, административно-правовая магия.

Битва продолжается, уголовные дела всё ещё не закрыты. Продолжаем следить за оборотнями чародеями юриспруденции.

Объединяйтесь.