Если вас вдруг расстроила наша прошлая заметка, где говорилось о бездушных тестах, отсеивающих айтишников на собеседованиях из-за глупых стандартизированных задачек, то спешим порадовать: есть люди, которым на собеседовании будет глубоко интересен ваш внутренний мир.

Правда, сектора производства, в которых практикуется такой индивидуальный подход, пока ещё очень малочисленны. Но мы, как россияне и тем более как айтишники, смотрим в наше киберпанковское будущее с оптимизмом.

Речь идёт о проверке соискателя на полиграфе (aka детекторе лжи).

В России такие проверки распространены только в сугубо коммерческих компаниях/подразделениях (банках и т.п.), а также в охранных предприятиях и силовых структурах. Связано это банально с тем, что на некоторых позициях предательство сотрудника оборачивается колоссальными потерями для компании, и, соответственно, работодатель хочет заранее исключить это.

Но угадайте что? Айтишники - это как раз те люди, которые могут очень крупно подставить работодателя: либо поломать ему систему, либо украсть и/или слить данные, либо после увольнения увести за собой сотрудников к конкурентам. К тому же, айтишники на высоких позициях получают большие деньги, так что траты на полиграф становятся тут экономически оправданными (точнее, мизерными по сравнению с деньгами, которые будут вращаться вокруг сотрудника). Поэтому мы с вами - очень хорошие кандидаты на прохождение полиграфа при приёме на работу.

В Интернете встречаются отдельные отзывы программистов о прохождении полиграфа (эйн: https://pikabu.ru/story/kak_ya_prokhodila_poligraf_pri_priyome_na_rabotu_6012884, цвейн: https://rabota-il.livejournal.com/6759049.html). Но гораздо интереснее общие статьи, которые не только констатируют использование полиграфа на практике и его правомерность, но и призывают делать это как можно чаще в отношении всех сотрудников. Например, давнишняя статья полиграфолога Ю. И. Холодного, где он, не моргнув глазом, написал, что проверка на детекторе лжи никак не нарушает никаких прав человека, опубликована на официальном сайте ФСБ с одобрительными комментариями официальных лиц: http://www.fsb.ru/fsb/science/single.htm%21id%3D10434410%40fsbResearchart.html.

Вообще говоря, Трудовой кодекс РФ не обязывает соискателей проходить проверку на полиграфе (обязывает работодателя получить с человека добровольное согласие) и запрещает дискриминацию по признакам, непосредственно не связанным с исполнением трудовых обязанностей. То есть, вам не могут отказать в трудоустройстве на основании того, что вы “неправильно” или даже заведомо ложно ответили на вопрос типа “вы женаты?”.

Однако юридическая теория - это одно, а доказать в суде, что вас завернули именно из-за неправильных ответов на личные вопросы - это совсем другое.

Интересно, что даже в США, где обычно с правами работников дела обстоят намного хуже, в данном вопросе государство всё-таки встаёт на сторону соискателей. Использование полиграфа при собеседовании там прямо запрещено, за исключением пары отраслей типа секьюрити и медицины.

Поскольку в России такого ограничения нет, ничто не мешает работодателям распространить практику прохождения полиграфа сначала на IT-директоров, потом на ведущих сотрудников, ну а потом и на всех, кто имеет доступ хоть к какой-нибудь серьёзной информации. Например, к большим объёмам интеллектуальной собственности, доступ к которым есть практически у всех айтишников.

Так что верим, надеемся, ждём.