В Интернете периодически вплывают статьи в духе “Программисты скоро будут не нужны: топ 5 профессий, которые уйдут в прошлое”.

Если бы это была только жёлтая пресса, это было бы ещё терпимо. Но иногда это же говорят люди как бы серьёзные.

Например, пару лет назад глава Сбербанка Герман Греф (известный визионер, да) заявил: “Век айтишников закончился… У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся”.

И это при том, что АйТи индустрия - практически единственная в России, которая более-менее держится на плаву, да ещё и потихоньку подтягивает за собой остальных.

Разумеется, все слухи о закате профессии не соответствуют действительности, и как правило распространяются людьми, которые не знают программистов кроме веб-девелоперов из эпохи 1.0.

Действительно, вручную созданные сайты-визитки встречаются всё реже, потому что появляются автоматические конструкторы с интуитивно понятным управлением. Хотя даже тут процесс вытеснения ручного труда идёт медленно.

В целом же вакансии айтишников не исчезнут с рынка труда никогда. По очень простой причине:

Сама суть работы айтишника (точнее, прежде всего, разработчика) заключается в автоматизации процессов. Когда один процесс оказывается автоматизированным, возникает потребность сделать то же самое с другим процессом. Если автоматизировать больше вообще нечего, то не только айтишники оказываются не нужны, а любые люди в принципе - вся работа будет делаться за них ранее созданными системами.

Пока же мы не дожили до тех славных времён, где “вкалывают роботы, а не человек”, придётся смириться с тем фактом, что девелоперы будут нужны экономике, причём чем больше, тем лучше. Ведь от их работы зависит скорость автоматизации производств и, следовательно, затраты на сами производства.

Страны, которые это понимают (США, Китай), централизованно тратят огромные средства на развитие АйТи индустрии и вырываются вперёд в экономической и технологической гонках. А Россия… ну что Россия… у нас вот Герман Греф есть.